ログイン
サービス一覧
KANAZ
KANAZ
KANAZ
RECIPEE
RECIPEE
RECIPEE
STAMPOO
STAMPOO
STAMPOO
ログイン
ホーム > スイーツ
生クリームなしで作れるバスク風チーズケーキ

生クリームなしで作れるバスク風チーズケーキ

クリームチーズたっぷりで原価率高めのチーズケーキですが、生クリームの代わりにバニラアイスクリームを使ってコストカットします。ケチって植物性ホイップを使うよりも、ずっとおいしく仕上がります。

NICE2

お気に入り0

登録日:

最終更新日:

料理名
材料(4人前)
クリームチーズ
300グラム
砂糖
50~60グラム
3個
MOW(バニラ味)
1個
ブランデーなどの洋酒(あれば)
大さじ4
薄力粉
大さじ1
作り方
【準備】
・材料を常温に戻しておく。アイスも溶かす※レンチンでOK
・型に紙を敷いておく。
・オーブンを250℃に予熱。
大きめのボウルに材料を上から順番に入れて、滑らかになるまでヘラで混ぜる。
チーズがかたいときは600wレンジ2分で柔らかくなります(破裂しないよう注意して)。
生地を型に流し入れる。型を5センチくらいの高さから数回落とし、空気を抜く。
オーブンを230℃に下げて25~35分焼く。
表面が真っ黒にこんがりしたらできあがり。オーブン内で粗熱をとる。冷めたら冷蔵庫でひと晩冷やして召し上がってください。
〈ポイントなど〉
・アイスに甘さがあるので砂糖は控えめです。味見は薄力粉を入れる手前で。
・薄力粉はふるうとダマになりにくいです。
・フープロやブレンダーがあると便利です。
・できれば生地を裏ごしすると滑らかになります。ザルとか味噌こしで十分です。
レシピ投稿者
MKpon

MKpon

@mkpon

MKpon
こんにちは!ゆる~~~いスタンプや実写ねこのスタンプを作っています。 最近は「平成に流行ったネットスラングの顔文字」「スポンジねこシリーズ」をリリースしました。 https://store.line.me/stickershop/author/602886

フォローする

新着投稿レシピ
柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】
野菜のおかず
柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】
柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】詳細
砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】
おつまみ
砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】
砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】詳細
新着LINEスタンプ
懐かしいネットスラング
MKpon
懐かしいネットスラング
懐かしいネットスラング詳細
スポンジねこが伝える感謝の気持ち
MKpon
スポンジねこが伝える感謝の気持ち
スポンジねこが伝える感謝の気持ち詳細
スポンジねこの日常
mkpon
スポンジねこの日常
スポンジねこの日常詳細
やや言いにくいことを猫に代弁させる
© mkpon
やや言いにくいことを猫に代弁させる
やや言いにくいことを猫に代弁させる詳細
お買い物用スタンプ
© MK-pon
お買い物用スタンプ
お買い物用スタンプ詳細