
手作りで優しい味♪りんごジャム
弱火でじっくり煮込んで優しい味に仕上げたりんごジャムです。手作りなので、お好みで砂糖の量を変えることもできていいですよね。りんごはカットしたあと塩水につけることで、変色を防いできれいに仕上がります。ぜひお試しください^^
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材料(4人前)
りんご
2個
砂糖
100g
レモン汁
小さじ1
■塩水
水
500ml
塩
大さじ1
作り方
りんごは皮をむき、種を取り除く。厚さ3〜5ミリ程度のイチョウ切りにする。
ボウルに〈塩水〉を作り、①を5分程度つける。
②の水をきり、鍋に入れ中火にかける。砂糖、レモン汁を加え、よく混ぜる。
水分が少し出てきたら弱火で30分煮込む。たまにかき混ぜて焦げ付かないよう注意する。
ヘラでりんごの果肉を好みの大きさになるよう潰して完成です。
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