
台湾家庭料理の定番♪ルーローハン
台湾の家庭料理として有名な【魯肉飯(ルーローハン)】を作ってみました!!シナモンや八角がブレンドされたスパイス、五香粉(ウーシャンフェン)を使うと一気に本場の味に仕上がります♪甘みの効いた味付けとスパイスの爽やかな香りが食欲をそそりますよ。ぜひお試しください^^
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材料(2人前)
豚肉(ロース肉またはバラ肉)
300g
ごま油
小さじ1
生姜チューブ、にんにくチューブ
各3センチ
五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1/2
水
300ml
砂糖
大さじ4
酒
大さじ1
米酢
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
ご飯
適量
■トッピング
煮卵、ザーサイ、小口ネギ
適量
作り方
豚肉を1センチ角の大きさに切る。
フライパンにごま油をひき、豚肉、生姜チューブ、にんにくチューブ、五香粉(ウーシャンフェン)を加えて中火で炒める。
豚肉に火が通ったら、水、砂糖、酒、米酢、オイスターソースを加えて、アクを取りながら弱火で20分煮込む。
③に醤油を加え、弱火でさらに5分煮込む。
器にご飯をよそい、③をかける。ザーサイ、煮卵、小口ネギでトッピングして完成です。
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