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たっぷりきのこソースのハンバーグ

たっぷりきのこソースのハンバーグ

ハンバーグを焼いたフライパンを使ってソースを作ります。今回はえのきと椎茸を使いましたが、色んな種類のきのこや野菜を入れてもいいですね。

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最終更新日:

料理名
材料(2人前)
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
1個
ナツメグ
少々
塩こしょう
少々
乾燥パセリ
適量
■きのこソース
お好みのきのこ
50〜100g
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
大さじ2
作り方
玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れ、手で練り混ぜる。
タネが出来上がったら、ボウルの中で作る個数にざっくりと切り分け、楕円形に形成していく。(両手に叩きつけて空気を抜き、中央部分を軽くへこませる。)
フライパンに薄く油をひき、中火で熱したらハンバーグを並べ入れる。片面に焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして7分程蒸し焼きにする。
ヘラで軽く押して透明な肉汁が出るか確認したら、皿にあげておく。(赤っぽい肉汁だと火が十分に通っていないので加熱時間を増やす。)
そのままのフライパンできのこを炒め、しんなりしてきたら、ケチャップ、ウスターソース、水を加えてとろみがつくまで煮詰める。
ハンバーグに⑥をかけて乾燥パセリをトッピングして完成です。
レシピ投稿者
kyan

kyan

@kyancham

kyan
主婦です。夫と赤ちゃんと猫2匹の幸せな暮らし。おいしいごはんを作って食べるのが大好きです。

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