ログイン
サービス一覧
KANAZ
KANAZ
KANAZ
RECIPEE
RECIPEE
RECIPEE
STAMPOO
STAMPOO
STAMPOO
ログイン
ホーム > お肉のおかず
我が家の肉じゃが

我が家の肉じゃが

いつも家で作る肉じゃがです。深めのフライパンでパパッと作ってしまいます。放置しておくだけで味が染み込むので楽チンです^^

NICE0

お気に入り0

登録日:

最終更新日:

料理名
材料(2人前)
牛肉または豚肉
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2株
にんじん
1/2個
しらたき
1袋
■煮汁
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
ほんだし
小さじ1
200ml
作り方
玉ねぎをくし切り、にんじん、じゃがいもを一口大に切る。しめじは石づきをとりほぐす。しらたきは食べやすい長さに切る。
深めのフライパンにサラダ油をひき、牛肉または豚肉を炒める。色が変わってきたら①を加え軽く炒める。
〈煮汁〉の材料をフライパンに入れ沸騰したらアクをとり、しらたきを入れて混ぜる。
落し蓋をし中火で煮汁が少なくなるまで煮る。(15〜20分程度)
煮汁が少なくなったら落し蓋をしたまま火を止めて、5分蒸らす。
味の染み具合を確認しておいしく染み込んでいればお皿に盛って完成です。(味の染み込みが足りなければもうしばらく放置しておくと染み込みます。)
レシピ投稿者
kyan

kyan

@kyancham

kyan
主婦です。夫と赤ちゃんと猫2匹の幸せな暮らし。おいしいごはんを作って食べるのが大好きです。

フォローする

新着投稿レシピ
にんじんと小松菜の胡麻和え
野菜のおかず
にんじんと小松菜の胡麻和え
にんじんと小松菜の胡麻和え詳細
どんどんお皿に盛り付けて完成する簡単カプレーゼ
サラダ
どんどんお皿に盛り付けて完成する簡単カプレーゼ
どんどんお皿に盛り付けて完成する簡単カプレーゼ詳細
好きなきのこでささっと作れるきのこの和風マリネ
野菜のおかず
好きなきのこでささっと作れるきのこの和風マリネ
好きなきのこでささっと作れるきのこの和風マリネ詳細
即席一品!きゅうりの塩昆布漬け
おつまみ
即席一品!きゅうりの塩昆布漬け
即席一品!きゅうりの塩昆布漬け詳細
豚肉とキャベツの味噌マヨ炒め
お肉のおかず
豚肉とキャベツの味噌マヨ炒め
豚肉とキャベツの味噌マヨ炒め詳細
オクラとめかぶのネバネバサラダ
野菜のおかず
オクラとめかぶのネバネバサラダ
オクラとめかぶのネバネバサラダ詳細
よくあるきんぴらごぼう
野菜のおかず
よくあるきんぴらごぼう
よくあるきんぴらごぼう詳細
ルーを使わずに作るクリームシチュー
スープ・汁物
ルーを使わずに作るクリームシチュー
ルーを使わずに作るクリームシチュー詳細
チキンと大豆のトマト煮
お肉のおかず
チキンと大豆のトマト煮
チキンと大豆のトマト煮詳細
キャベツとウィンナーのハニーマスタードサラダ
サラダ
キャベツとウィンナーのハニーマスタードサラダ
キャベツとウィンナーのハニーマスタードサラダ詳細