
材料(3人前)
クリームシチューのもと
2/1箱
エビ(冷凍ものでOKです)
100g
たまねぎ
中1個
じゃがいも
中3個
にんじん
中1本
ブロッコリー(彩り用)
適量
ごま油(オリーブオイルやサラダ油でも可)
適量
水
600cc
牛乳
100cc
作り方
<下準備です>
・冷凍エビを解凍しておく
・冷凍エビを解凍しておく
・玉ねぎを薄切りにする(玉ねぎの甘味を引き出したいので、繊維を断ち切るように切ります)
・にんじん、じゃがいもは乱切りにする(大きさをそろえ、食べごたえのある大きさでも火が早く通りやすくしたいので)
・ブロッコリーを小房に分ける(小房が一口サイズより大きい場合は、小房を更に半分にカット)
・にんじん、じゃがいもは乱切りにする(大きさをそろえ、食べごたえのある大きさでも火が早く通りやすくしたいので)
・ブロッコリーを小房に分ける(小房が一口サイズより大きい場合は、小房を更に半分にカット)
・ブロッコリーを茹でる
・鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを中火で炒める。
(電子レンジで加熱してから使うと炒め時間の短縮になります)
(電子レンジで加熱してから使うと炒め時間の短縮になります)
<本番です>
4に水を加え、弱火〜中火で沸騰させる。
具材が柔らかくなるまで煮込み、あくをとる。
4に水を加え、弱火〜中火で沸騰させる。
具材が柔らかくなるまで煮込み、あくをとる。
火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
1のエビを加える
1のエビを加える
ときどきかき混ぜながら、弱火で煮込む。(約5分)
牛乳を入れてさらに煮込む(約5分)
牛乳を入れてさらに煮込む(約5分)
シチューをお皿に盛り、ブロッコリーをそえます。
コメント
レシピ投稿者
ぽてまるです。
疲れたはーとにささる、こんな子いるなとおもわず笑えるゆるきゃらの制作をこころがけています。目標はリラックマ先輩です。よろしくおねがいします^^
フォローする
新着投稿レシピ
新着LINEスタンプ
新着LINE着せかえ