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テンションUPアップルパイ

テンションUPアップルパイ

お店で売っているような形のアップルパイって、ちょっと手間はかかるけどテンション上がりますよー^^

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最終更新日:

料理名
材料(6人前)
冷凍パイシート
4枚
りんご
2個
砂糖
70g
レモン汁
お好みで
シナモンシュガー
少々
卵黄(ぬり用)
少々
強力粉 (打ち粉用)
適量
刷毛(卵黄をぬる用)
1本
作り方
<下準備です>
・冷凍パイシートはパッケージの表記通りに解凍しておきます。
(わたしはセブン-イレブンさんの発酵バター入りパイシートを使用しました^^)
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
<フィリングを作ります>
りんごをいちょう切り(8等分のくし形切りにしてから横薄切り)にします。
耐熱ボールまたは、耐熱容器に、切ったりんごを入れ砂糖を入れます。
レモン汁を入れてレンジ600wで4分くらい加熱します。
加熱したりんごをレンジから取り出し、余分な水分を捨ててシナモンシュガーを加えます。
しばらく粗熱をとるために休憩入ります。
<パイの底部分を作ります>
生地が台につかないようにふるい、冷凍パイシートを置いて上から打ち粉をふりかけ、麺棒で2mmの厚さに伸ばして、フォークで数ヶ所に穴をあけます。(セブンさんのパイシートはそのままでも使えます)
パイ皿に敷き詰め、余分な生地を切り落とし、冷蔵庫で10分冷やします。
<パイの格子部分を作ります>
5の残りのシートをおおよそ1.5cm幅に切り、冷蔵庫で10分冷やします。
<成形します>
5のパイの底部分に4のフィリングを入れ、表面を平らにします。
6の格子部分の生地を2本残して格子状にのせ、余分な生地を包丁で切り落とします。
残しておいた2本を縁につけてフォークで押さえ、ふちの部分に刷毛で卵黄をぬります。
200℃のオーブンで20分焼き、焼き色がついたらオーブンから取り出します。
焼き時間はパイシートやオーブンにより違いがあるので、見ながら調整して下さい^^
<参考レシピ・動画>
クックパッド様より のん✳︎のん様 https://cookpad.com/recipe/2398989
レシピ動画サービスクラシル様 https://www.kurashiru.com/recipes/f63327ec-e2c1-4981-93e0-dd362ca7f923
レシピ投稿者
ぽてまる

ぽてまる

@potemaru12

ぽてまる
ぽてまるです。 気ままにゆるきゃら作ってます。よろしくおねがいします^^

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