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下処理で苦味を抑えたゴーヤチャンプルー

下処理で苦味を抑えたゴーヤチャンプルー

ゴーヤを買ったらほぼこのゴーヤチャンプルーを作ります。下処理をしっかりとすればゴーヤの苦味を抑えることができます。

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最終更新日:

料理名
材料(2人前)
ゴーヤ
1本
豚肉
100g
木綿豆腐
1丁
1個
小さじ1
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
こしょう
少々
かつお節
適量
作り方
ゴーヤを縦半分に切り、中のわたをスプーンで取り除く。※わたに苦味が含まれているのでしっかりと取る。
ゴーヤを厚さ1ミリ程の薄切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)で揉む。水分が出てきたら水で洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱し水切りをする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。卵はときほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたらゴーヤを入れ30秒ほど炒める。
木綿豆腐を手でちぎりながら加え炒める。塩、だしの素を加え混ぜる。
溶き卵を流し入れ、混ぜ炒めたら醤油、こしょうを加える。
お皿に盛り付けかつお節をトッピングして完成です。
レシピ投稿者
kyan

kyan

@kyancham

kyan
主婦です。夫と赤ちゃんと猫2匹の幸せな暮らし。おいしいごはんを作って食べるのが大好きです。

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