
濃厚・パンプキンスープ
カボチャのほかに玉ねぎとジャガイモが入っており、バター、生クリーム不使用のヘルシーレシピです。ジャガイモがとろみの決め手になっていると思います。我が家ではいつも多めに作り、翌日以降も食べています。
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材料(2人前)
カボチャ
1/2個
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1個
牛乳
200㏄
コンソメ(細かくしておくとすぐに溶けます)
1個
水
適量
塩コショウ(他のおかずの味が濃い場合は、入れないこともあります)
少々
作り方
カボチャ、玉ねぎ、ジャガイモの皮をむき、ざくざくと切っていきます(なるべく小さく切ったほうが火の通りも早いです)
①を鍋に入れ、水をひたひた(野菜がちょっと頭をのぞかせる程度)まで入れたら、火にかけ、野菜が柔らかくなるまでじっくりと煮込みます(カボチャに菜箸を通してみて、煮崩れたかなと思うくらいがちょうどいいです。柔らかく煮ると舌触りがよくなっておいしいです)
ミキサーを用意し、②が冷めたらミキサーの中に入れて混ぜます(熱いまま入れると、時々ミキサーで混ぜた熱い野菜が噴き出てくることがあるので注意です)。野菜ピュレのようになったら大成功です。
③をもう一度鍋に戻して、細かく砕いたコンソメ、牛乳を入れます。牛乳は200CCと書きましたが、もっと薄いほうがいいと思う場合は200CC以上入れて、伸ばしてください。
コンソメがなくなってきたら完成です。
【注意】スープは熱くなると噴き出してきそうになるので、やけどには十分注意して作ってください。
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レシピ投稿者
日々勉強しながら作っています。
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