
きゅうりの漬物といえばこれ!ポリポリキュウリ
夏はきゅうりの美味しい季節ですよね。今回は一度食べるとやみつきになる、きゅうりの漬物のレシピをご紹介します!きゅうりの大量消費にももってこいの一品です。ぜひ試してみてくださいね^^
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材料(2人前)
きゅうり
3本
生姜
1片
鷹の爪
1本
塩
3g
醤油
90ml
酒
90ml
酢
45ml
砂糖
30g
白ごま
大さじ1
作り方
きゅうりを幅2センチ程度の輪切りにする。生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
ボウルにきゅうりと塩を入れ、よく揉み込む。そのまま30分ほど寝かせてきゅうりの水分を出す。
30分後、きゅうりをよく絞っておく。
鍋に、醤油、酒、酢、砂糖、生姜、鷹の爪を加えよく混ぜる。③を加え中火にかける。
ひと煮立ちしたら一旦具を引き上げ、残ったタレを1〜2分煮詰める。
粗熱がとれた具とタレを保存容器に入れ、白ごまを加えて混ぜる。表面にラップをかけて蓋をし、冷蔵庫で3日程度浸け置いて完成です。
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