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ホーム > お肉のおかず
ヘルシーふわふわ豆腐ハンバーグ

ヘルシーふわふわ豆腐ハンバーグ

鶏ひき肉で作る豆腐ハンバーグなら、罪悪感なしでお腹いっぱい食べられます♪
大きめのハンバーグが3〜4個作れる分量です。

NICE2

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登録日:

最終更新日:

料理名
材料(2人前)
鶏ひき肉
300g
絹豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1
大豆粉(なければ片栗粉の分量を増やす)
大さじ2
乾燥お麩(無くても可ですが、入れるとふわふわに)
1つかみ分
玉ねぎ
1/4個
玉子
1個
塩胡椒
適量
大さじ1
ナツメグ(あれば)
小さじ1
オレガノ(あれば)
小さじ1/2
付け合わせ
お好みで
作り方
玉ねぎはみじん切りにして塩をふり、ラップをしてレンジで3分加熱し粗熱を取っておきます。
お麩はビニールに入れ粉状になるまで叩いておきます。
(多少固まりが残っても大丈夫です)
常温に戻した鶏ひき肉に玉子、大豆粉、片栗粉、酒、塩胡椒、スパイス、1、2の全てを入れ混ぜます。
お肉が白っぽくなるまでこねます。
3をハンバーグ型に形成し、時間があれば30分程常温で寝かせます。
(焼くと縮むので形成する時は気持ち大きめに、火が通りやすいように真ん中にくぼみを作ります)
油をひいて温めたフライパンに4を入れ、最初は中火で狐色に焼き目がつくまで3〜4分焼きます。
裏返したら弱火にして、水を大さじ3程度入れ蓋をして7分程蒸します。
竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば火が通っているので出来上がりです!
赤い汁の場合はもう少し蒸して下さい。
お好みのソース、付け合わせを盛り付けて完成♪
レシピ投稿者
haruka

haruka

@hrk5270

haruka
広告代理店でプランナーをしています。 お腹いっぱい食べることが好きなので、なるべくヘルシーになるよう心掛けています。 お酒も大好きなのでおつまみレシピも投稿していきます!

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